Надіслати передовицю для siciliaesperantista@gmail.com


***

ДОКЛАД  О  МИРЕ Джузеппе Камполо (Сам Самидеано) Перевод Татьяны Auderskaja

СИЦИЛИЯ, ЭСПЕРАНТО И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 

 Социальная система человечества отражает в себе те жестокие взаимоотношения, которые сложились в природе в процессе борьбы за выживание видов или отдельных индивидуумов.

На нашей планете, где для выживания живая плоть должна питаться живой плотью, люди с древности воспринимали трагические события как волю богов, и для их удовольствия приносили кровавые жертвы, желая таким образом задобрить их.

Мы, воображающие себя венцом эволюции, мы, так хорошо умеющие осуждать и отпускать грехи, мы продолжаем быть всего лишь венцом пищевой цепи, хотя и презираем наших предков как варваров. Мы, люди, с упорным идеализмом воображаем себя способными нарушить эти грубые правила, которые природа завещала нам, и перейти к мирному и ненасильственному существованию. Мы хотим построить новую цивилизацию в этой сфере красоты и смерти, на любимой Земле, которая убивает нас и которую мы сами, по мнению многих, убиваем.

Долог путь человеческого рода к преодолению дикости! Когда мы хотим отдалиться от неё, хотя бы наполовину, наши древние инстинкты раздирают нашу психику. И эта наша мучительная внутренняя раздвоенность отражается в той лживой демократии, которую мы знаем.

Двуликий человек может создать только лицемерную демократию, которая по сути является абсурдной претензией регламентировать то, от чего мы не можем избавиться, т.е. стремление к доминированию. Воля к власти сметает всяческие правила, признавая только саму себя. Она неспособна уважать и признавать что-либо вне себя самой; её главный инстинкт, главное стремление подавлять и уничтожать. Следуя этому древнему инстинкту, человек не будет страдать от раздвоения, как страдают простые люди, которым навязывается нынешняя демократия. Цивилизовать волю к власти гениально безумная идея, эксперимент по гибридизации, который породил такого фантастического монстра, как скрытое доминирование.

Вот ключ к пониманию вчерашнего и сегодняшнего мира, войны и фальшивого мира, хищников и жертв зелёных и серых джунглей, т.е. рынка. Всмотритесь в спокойную совесть тех, кто проводит массовые забои животных, устраивает геноциды, голод, завоёвывает и подчиняет себе, уничтожая всяческие права, справедливость и милосердие, - и при этом наслаждается, пьянея от собственной власти. Он действует в полном согласии с принципом необходимости безжалостного насилия, принципом, царящим с первых дней Творения. Он не знает противоречий, потому что всё его существование проникнуто логически оправданной безжалостностью, ледяной, геометрически правильной и  уравновешенной; безжалостностью, имя которой вечный закон природы.

Все нынешние Хартии и Конституции своим происхождением и содержанием отражают старую эпоху лицемерного доминирования. Почти все, кто сейчас гордо называет себя толкователями конституционных прав, на самом деле являются лишь знатоками ненужного кода, не имеющего никакого отношения к нашему миру. Удивительно, что они сами не понимают этого.

Конституции не должны приспосабливаться к данному порядку вещей или осовремениваться; они должны революционным путём заменяться другими, и для этого нам нужны другие мыслители. Эти люди будущего должны уметь охватывать одним взглядом множество проблем, решать их с мощью гения, и в то же время обладать критическим мышлением. Но и это ещё не всё: они должны обладать благородной смелостью высоких душ, чтобы разрушить концепцию законности, фундамент нашей жизни, эту тесную клетку. Нужно изменить само привычное понятие о революции. И, может быть, и это ещё не всё: они должны также не бояться страданий.

Необыкновенное соединение духа и тела, которое мы называем человеческим существом, не сдаётся и не может подчиняться системному насилию природы и общества; оно не может потерять стремление к гармонии. Эту гармонию называют миром; но смысл этого слова изменён. Мир не имеет того важного значения, которое мы приписываем ему. Мир это состояние без войны, промежуток между войнами, когда воины при этом остаются воинами. Это не окончательное изменение нашей психики и нашего духа: он может быть более или менее долгим, но это не переход на новую ступень эволюции. Однако в наше время это слово стало настолько широко употребляться, что фактически утратило свой смысл, стало пустым. Одни (дураки) радуются ему, другие стыдятся. Но кто же не видит, что на самом деле существует объективная проблема взаимонепонимания, мешающая прекратить военное состояние и начать настоящее сотрудничество между людьми, местными группами и нациями? Мы не отрицаем здесь, что властители желают объединения; но желают-то они объединения в рамках собственной империи, вот в чём дело!

Где дипломатическая воля достигнуть так необходимых фундаментальных, окончательных соглашений? Дипломатия до сих пор занимается созданием союзов для укрепления своих партий, а не для мира, хотя бы самого скромного.

Уже несколько лет мы слушаем поэтов и обращаемся к ним, стараясь поверить, что их чувства более развиты. Поэты, вы голос народа, ваше главное призвание отобразить всё реальное многообразие мира, сорвав с него мутную пелену, застилающую глаза простого народа. Сегодня поэт не может позволить себе быть только трубадуром, воспевающим удовольствие, зачастую своё собственное удовольствие. Он один из тех, кто должен готовить новый мир. Спросите сами себя, почему мы поставили рядом два прекрасных флага, флаг поэзии и флаг Эсперанто! Подумайте, почему миллионы разумных людей во всём мире тратят своё время на продвижение языка Эсперанто! О да, говорят, что Эсперанто служит миру. Точнее, это звезда, Солнце, излучающее гармонию. Это центральная ось, это пространство , где обретают созвучие дУши.

Однако, будем практичными!

Здесь мы по-новому интерпретируем роль и дееспособность Эсперанто. И Сицилия это не только место, где родилась эта идея и эта инициатива. Нет, это ещё и символ, знак без конкретных территориальных границ, духовная категория.

Тысячи различных организаций в мире борются за социальный, духовный и материальный прогресс. Их деятельность, хотя она иногда и кажется эффективной, не является и не может являться эффективной из-за одного простого факта: их заслуженные деятели не объединены друг с другом и не сотрудничают. Более того, из-за разъединения они не могут объединить свои усилия и часто только мешают друг другу, конкурируя на одном и том же поле деятельности. Конечно, такое поведение не соответствует их принципам. Прилагая огромные усилия для изменения общества, они создают иллюзию, что демократия уже действует, хотя на самом деле её ещё нет. Для некоторых людей такая иллюзия полезна; и такие движения, в которых уже задействовано полмиллиарда людей, являются важной и полезной силой, которая ещё не осознаёт саму себя. Именно они могут спасти нас.

Демократия это прежде всего сотрудничество, которое нужно учиться использовать. В сотрудничестве ключ к единственной настоящей революции всех времён: к переходу к цивилизации мира. Насильственные революции это не революции, а перевороты с ног на голову ранее существовавшей системы: от власти народа к власти олигархов, и наоборот, всё снова и снова повторяя всё ту же примитивную, жестокую и бесчеловечную систему, основанную на противостоянии стремящихся к власти. Мы полагаем, что с помощью Эсперанто, с его внутренней идеей всемирного братства и коллективом активных единомышленников, можно помочь налаживанию добрых связей между теми, кто стремится к единственной достойной цивилизации. Нужно понять, что все цивилизации, которые были до нас, а также и та, в которой живём мы это не цивилизации в полном смысле слова, а просто ассоциации варваров.

С Сицилии исходит это спокойное и убедительное приглашение. Никаких провозглашений мира; просто сотрудничество ради мира. Гармоничная цивилизация. Демократия высокого уровня. Если вы принимаете это вы сицилиец и эсперантист.

Разнообразие организаций должно сохраняться, т.к. оно гарантирует их независимость и является необходимым условием демократической свободы и развития. Нынешняя изоляция должна быть преодолена: все ассоциации в мире, которые стремятся к одной цели, смогут объединить свои усилия. Отделение Эсперантистской Сицилии позволит осуществлять мгновенный обмен информацией и общение. Из любой страны мира приходит идея, призыв к действию и тотчас же они становятся известными везде, публикуются во всём мире. Общества, где нет эсперантистов, находят волонтёров для бесплатного обучения языку, чтобы иметь возможность взаимодействия с другими. Портал в Интернете на Эсперанто, с корреспондентами и читателями во всех уголках земного шара, будет самым свободным источником информации для всех. Там будут описываться социальные проблемы и предлагаться их решения. Различные ассоциации могут переводить эти статьи на свои языки и помещать на своих страницах для улучшения той среды, в которой они действуют. Наконец фермент доброй воли получит свой орган информации; в нём не будет сообщений о насилии и убийствах, не будет скандалов и лжи. Народ должен в конце концов перейти от культуры деградации к культуре  радости.

Эсперантистская Сицилия, в свою очередь, присоединяется к эсперантистским организациям и ко всем национальным и международным организациям с демократической структурой, которые помогают развитию Эсперанто и сохранению мира, поддерживают экологическую эволюцию, соблюдают уважение ко всем народам, людям и всем живым существам, а также к различным языкам и диалектам. С такими организациями, а также со всеми социальными движениями, желающими развивать истинную культуру,  Эсперантистская Сицилия готова сотрудничать по принципу делаем вместе то, о чём договорились. Это касается всех организаций, ставящих своей целью распространение Эсперанто. Возможно, это послужит в будущем фундаментом для объединения всех сил для общественного развития.

Растущая тяга к объединению ради устойчивого развития, набирающее силу экологическое движение и движение против всевластия банков все они должны объединять вокруг себя всё больше приверженцев, чтобы преодолеть опасный разлад и вместе искать пути к высокоорганизованному гражданскому обществу.

Слово Сицилия приобретает здесь символическое значение. Где бы вы ни  жили, если вы разделяете наше понимание социальных изменений и цивилизующей роли в них Эсперанто вы для нас являетесь сицилийцем!

Отдельные разумные люди, ассоциации, организации, общины присоединяйтесь к Эсперантистской Сицилии. Она создана для объединения. Не для того, чтобы принять вас, а для того, чтобы вы приняли её.







редакційні:





перша сторінка
__________________